Но с той конструкцией три небольших проблемы: в схеме применён в качестве датчика температуры окружающего воздуха датчик ТС1047 (который тоже не все могут приобрести) и самое противное (для меня) то, что исходники умерли вместе с вышедшей из строя флешкой, на которой и находились файлы того проекта. Посему проект "мёртвый" - изменить в нём я ничего не могу.
Так совпало, что недавно получил в почту просьбу о новом термоконтроллере, что послужило дополнительным стимулом таки победить лень.
Схему усилителя сигнала термопары я применил ту же, что и в контроллере печи для пайки SMD-плат, которая появилась по мотивам публикации вот этого сайта:
Схема простая, надёжная, требует всего одного любого rail-to-rail операционного усилителя. Легко собирается и калибруется.
Изначально программу я начал писать и отлаживать на плате термоконтроллера "Холодок", поэтому версия для выводных деталей полностью подходит под плату индикации "Холодка":
Но, она рассчитана на подключение усилителя термопары отдельной платой.
Чуть позже переразвёл плату для совмещения контроллера с индикатором и усилителя. Она рассчитана на применение smd-деталей (резисторы и конденсаторы типоразмера 0805).
На обеих платах индикатор применён с общим катодом. Это вызвано схемотехникой как индикации, так и опроса кнопок.
Термоконтроллер очень легко программируется. При нажатии любой кнопки на экране появляется надпись SEt, которая индицирует вхождение в режим установок. Затем следует предложение установить нижний предел температуры Lo- . Если не нажимать кнопки более 10 секунд, происходит переход к установке верхнего предела: Hi- . Спустя ту же паузу в 10 секунд, термоконтроллер сохраняет установленные значения в память. Если ничего не устанавливать, контроллер просто покажет ранее установленные значения и выйдет из режима программирования.
Эти графики поясняют логику работы термоконтроллера при различных установках верхнего и нижнего пределов температуры.
Хочу напомнить меры безопасности. Плату термоконтроллера нельзя питать от бестрансформаторного блока питания, потому как термопара (как правило) не изолирована и имеет гальванический контакт с платой устройства. Если при в процессе работы прикоснуться к ней, можно получить удар электрическим током!
Для управления ТЭНами можно применить вместо реле симистор. Для этого следует применить схему, приведенную в оптопарах типа MOC3061 (и сами оптопары). Это вполне надёжное и безопасное решение.
Калибровка усилителя термопары очень проста. Сперва вместо термопары припаиваем перемычку и с помощью переменного резистора 200 Ом выставляем на индикаторе напряжение текущей комнатной температуры. Затем припаиваем термопару и окуная спай в кипящую воду выставляем с помощью переменного резистора 68к на экране 100 градусов. Всё.
Файлы прошивок для контроллера и платы можно бесплатно скачать в разделе "Каталог файлов".