Жалобы были на одно и то же - нестабильная работа.
Схема исключительно простая, как я люблю:
Изюминка этой схемы - светодиод. Точнее его использование. На схеме нет ошибки. При прямом включении светодиод светит и используется традиционно, а вот при обратном происходит чудо - он начинает работать как датчик освещённости.
Статью об этом я помню. Была она в журнале EDN несколько лет назад и тогда меня очень заинтересовала. Суть в следующем. При обратном включении светодиода, контроллер сперва заряжает ёмкость обратносмещённого p-n перехода, а затем контролирует время стекания заряда. Чем уровень освещённости выше, тем обратный ток через переход выше и тем быстрее разряжается ёмкость.
Идея классная. Я её тогда проверял, понравилась. Но есть у этого схемного решения и обратная сторона. Ёмкость обратносмещённого перехода светодиода всего несколько пикофарад. Входное сопротивление контроллера в режиме входа скорее гигаомное. Поэтому такая цепь оказывается чрезвычайно чувствительна к любым наводкам и помехам. Особенно если в сантиметре проходят провода ~220в.
После нескольких дней неудачных экспериментов со светодиодом пришлось ..отказаться от него и попробовать более традиционные датчики освещённости. Это либо фоторезистор, либо солнечная батарея от калькулятора.
Моя схема такая же простая, как и в оригинале. Деталей минимум.
Алгоритм работы я решил тоже слегка упростить. При включении света, автомат управления вентиляцией первые 30 секунд не включает мотор вытяжки. Затем двигатель включается и работает в течение примерно трёх минут после момента выключения освещения. Просто и надёжно.
Так как плата автомата управления вытяжкой запитана через конденсатор от сети ~220в, настраивать (подобрать резистор, отмеченный звёздочкой) лучше запитав от низковольтного источника питания +5в, подав напряжение на конденсатор фильтра. Светодиод служит для индикации состояния детектора: если фотодатчик "видит" свет, светодиод светится.
Файлы прошивок для контроллеров и платы можно бесплатно скачать в разделе "Каталог файлов".