Летом, когда за окнами стояла жара и начали летать мины и "Градины", в голове у меня промелькнула мысль, что летающие тяжёлые предметы могут повредить то тут, то там висящие между столбами провода.. А как без электричества сохранить продукты? Потом успокоился - ведь тысячи лет до этого жил человек себе и не знал, что бывает такое непонятное дело как электричество и чудо-ящик с холодом под названием "холодильник".
Так как я живу в Украине, мысль о сале возникла в голове практически сразу. Но опять таки вылез нюанс в виде летней жары. Надо было придумать, как быстро засолить сало, чтоб оно не успело испортиться...
Стал рассуждать логически: при засолке сала, соль является консервантом, препятствуя размножению бактерий. Стало быть надо найти способ максимально быстро эту самую соль доставить в недра куска сала. Вспомнилась школьная химия: реакции быстрей протекают в присутствии воды и при нагреве. И правило: чем меньше размеры кусков, тем быстрее они подвергнутся преобразованиями.
На основе этих фактов родился вот такой простой рецепт.
Берём кусок понравившегося на вид сырого сала (а его продавали у нас на рынках даже в августе 2014г, когда город месяц был без электричества и ни один магазин не работал), режем на удобного размера брусочки.
Помещаем эти брусочки в кастрюлю. Между брусочками всыпаем перец-горошек, засовываем лавровые листики и половинки зубчиков чеснока. Всё "на глазок".
Затем заливаем брусочки сала водой, так, чтобы вода лишь чуть-чуть покрыла сало. Затем в промежутки между кусками сала засыпаем соль. Обычную, каменную. Соль можно не жалеть - лишняя просто не будет использована и не приведёт к пересаливанию сала.
Теперь кастрюлю с салом ставим на средний огонь печки. И не отходим, дожидаемся момента "предзакипания" - начнут выделяться из воды мелкие пузырьки пара. Как только вода нагрелась до такого состояния, выключаем огонь и убираем кастрюлю в место, где Вы её случайно не опрокинете 8-)
Примерно через сутки сало полностью готово. Перед едой извлекаем из рассола кусок сала и ополаскиваем водой, чтобы удалить соль. Всё. Сало получается очень нежным, шкурка приятно упругая и очень вкусная, легко жуётся.